温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

2018年温州市重点建设项目立功竞赛暨“三送安全”活动启动

文章来源:  发布时间:2018-06-07  发表人: 吴冬青

9


8


6

6月6日下午,2018年温州市重点建设项目立功竞赛暨“三送安全”活动启动仪式在温州瓯江北口大桥北岸施工现场举行。温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤,市交投集团董事长秦肖,市发改委(重点办)、市安监局领导及相关部门负责人出席,各县(市、区)总工会分管领导和经济工作部长、有关市产业(委、局、系统)和国有集团公司工会负责人、2018年全市重点建设项目立功竞赛参赛单位代表、市交投集团各参建项目单位人员,共计110余人参加了启动仪式。

与会人员参观了北口大桥工程建设现场和产业工人生活园区(包括超市、食堂、洗衣房等),详细了解北口大桥立功竞赛开展情况,以及工人产业园基本情况和职工工作生活状况。立功竞赛省级参赛单位北口大桥和沈海高速复线建设单位交流了参加竞赛以来的心得和经验。主办单位聘请了三送安全活动的技术指导专家,还为一线员工赠送安全画册。

会议总结了重点工程立功竞赛活动工作所取得成绩。市总工会党组书记、常务副主席程龙凤强调,各参赛单位一要全力提高竞赛水平。助推提升项目管理水平,处理好“立功竞赛”和“项目建设”的关系;助推提升企业凝聚力,处理好“任务繁重”和“人员紧缺”的关系;助推工程建设高效安全推进,处理好“工程进度”和“工程安全”的关系。在全市范围开展“三送安全百千万  重点工程创平安”系列服务活动,确保温州重点工程优质高效安全推进。二要全力打造竞赛体系。围绕推进多层面体系化立功竞赛,加强劳动竞赛的顶层设计和制度安排,完善竞赛目标、组织、激励、评估体系,指导基层开展品牌化设计、项目化打造、个性化推进。三要全力加强竞赛组织领导。市竞赛办(市总工会)要发挥好牵头抓总的作用,各建设单位要把重点建设项目立功竞赛和安全工作作为“一把手”工程。各县(市、区)、功能区重点抓好3-5个,各产业系统、市国有集团公司重点抓好1-2个市领导挂钩联系项目,做好引领和标杆示范作用。

在北口大桥工地开展今年首场“三送安全百千万  重点工程创平安”服务活动。市总工会联合市安监局、市重点办将于2018年6-11月期间,在全市范围,尤其是我市重点建设项目工地开展“三送安全百千万  重点工程创平安”系列服务活动。这项“送宣传促意识、送专家强服务、送培训保安全”为主题的企业安全生产和职工劳动保护系列服务活动,其目的是为了加强我市重点项目建设现场施工安全教育培训力度,提升安全生产管理人员工作水平,深化现场作业人员安全生产意识,有效防范建设施工安全事故。全市各级工会、安监、重点办将组织100场安全服务活动,安排行业安全专家对1000名项目施工安全管理人员进行技能指导,安全教育10000名一线作业职工。

温州瓯江北口大桥工程为省级立功竞赛参赛项目,在省级“六比六赛”的基础上,自我加压,提出“十比十赛”方案,即比进度,赛争先创优;比质量,赛内实外美;比安全、赛风险控制;比效益,赛合同管理;比创新,赛技术驱动;比廉洁,赛干净干事;比党建,赛人文关怀;比标化、赛文明施工;比智造,赛增质提效;比匠心,赛班组建设;此外,该大桥起于乐清黄华,止于灵昆岛,路线全长约7.9公里。是甬台温高速公路复线和温州市南金公路两大项目跨越瓯江的控制性工程,跨瓯江部分高速公路与南金公路采用“两桥合建”的形式,主桥采用2×800米三塔悬索桥。高速公路位于上层,设计时速100km/h;南金公路位于下层,设计时速80km/h。技术上有三个“世界第一”的标签:世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥、建设中首次在海洋环境下使用A字型混凝土中塔结构、首次在强潮河口深厚淤泥土质层运用超大型沉井基础。

此外,当天晚上,由温州市总工会主办,温州市总工会职工技术协作办公室、鹿城区人力资源和社会保障局承办的“送教进企”自主评价培训班,在温州瓯江北口大桥开课。

通过前期的调研谋划,温州市总工会结合一线重点工程工地需要,推出送教进企、进工地等活动,经理论和实操两项考试均合格者,将被颁发相应的国家职业资格证书。首期“送教进企”温州瓯江北口大桥电焊工自主评价培训班有150名工人参与电焊工高级工学习。

利用职工们晚上休息的时间开办职工夜校,是服务一线工地、一线员工的一件探索性创举,搭建了职工们不出工地生活区就可以享受和得到有效的专业培训的良好学习平台。在焊工开班后,电工以及其它服务行业的一些工种也将陆续开班运行。

 (陈亮、陈怡/文 余斌彬/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top