温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 领导讲话
温州市总工会

《工会法》是工会组织的“镇会之宝”

文章来源: 中工网 发布时间:2015-04-30  发表人: 温州市总工会

《工会法》是工会组织的“镇会之宝”

郭稳才

1950年6月29日,时任中央人民政府主席的毛泽东签署命令颁布《工会法》。1992年第七届全国人大第五次会议审议通过了新《工会法》,之后,《工会法》于2001年、2009年两次修订,一直沿用至今。《工会法》是调整工会与政府、工会与用人单位、工会与会员、职工以及工会与其他组织的法律规范的总称。在依法治国、建设法治国家的今天,认真回顾审视《工会法》伴随工会走过的峥嵘岁月,不禁使人感慨万千。60多年来特别是改革开放以来的实践证明,《工会法》是维护职工权益之利器、协调相关方面关系之圭臬、工会安身立命之根本,不愧是工会组织的“镇会之宝”。

  《工会法》确定了工会与政府、企业的关系,奠定了工会在党的领导下依法独立自主开展工作的基石

  工会在党的领导下,能否厘清工会与政府、企业的关系,决定着工会的生存空间和生态环境,决定着工会是否能够依法独立自主地开展工作。在这一关系重大、事涉全局的问题上,《工会法》明确规定,工会在政府行使行政管理权力的过程中,发挥民主参与和社会监督作用。工会维护国家的政令统一,贯彻执行政府的政策法令;政府尊重法律规定的工会的地位和权利,支持和保障工会依法维护职工的合法权益,使工会成为政府的亲密合作者和坚强的社会支柱,并要求县以上各级人民政府在制定国民经济和社会发展计划、研究制定涉及职工切身利益的政策措施中吸收同级工会参加,听取工会意见,采取会议或适当方式向同级工会通报政府的重要工作部署和与工会有关的行政措施,研究解决工会反映的职工群众的意见和需求,等等。在厘清工会与企业行政方面的关系中,《工会法》明确规定,企业“应当支持工会依法开展工作,工会应当支持企业、事业单位依法行使经营管理权”,规定企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会的人选,企业行政不得干涉工会内部事务,应当为工会办公和开展活动提供必要的设施和活动场所等物质条件,任何组织和个人不得随意撤销、合并工会组织,基层工会依法取得社会团体法人资格,等等。

显然,依法厘清工会与政府、企业的关系,其核心要义是双方平等合作,互相尊重,互相支持。经过长期实践,目前,在党的领导下各级政府和企业行政尊重和支持工会工作,工会工作围绕中心、服务大局,具有中国特色的党政工关系基本形成,总体情况良好。但是,历史和现实的经验教训也足以说明,凡是按照《工会法》的规定,厘清工会与政府、企业关系的地方,工会工作就事半功倍,生机勃勃;凡是违背《工会法》的规定,工会与政府、企业关系模糊不清、处理不正,甚至工会被当作政府、企业的内设机构对待的地方,工会工作就步履维艰、受到压抑。在这一至关重要的问题上,工会必须乘依法治国的东风,进一步依法理顺工会与政府、企业的关系,推动各方按角色履行职能,按规矩行为办事,如此,工会工作必能有更大的作为。这依然是当前提高工会工作法治化水平的一个关键环节。

《工会法》明确了工会的基本职责,为工会突出维护职能提供了法律保障

  关于工会职能的界定,有一个调整发展、与时俱进的演进过程。在新中国建立以后的很长一段时间里,工会的职能是生产、生活、教育三项,工会任务与党政高度一致;1978年工会九大将工会职能调整为建设、维护、参与、教育四大项,工会十一大又把工会职能排序调整为维护、建设、参与、教育,意在凸显工会的维护职能。2001年修订《工会法》,“维护职工合法权益是工会的基本职责”,被庄严地载入了《工会法》。以国家法律的形式规定工会的基本职责,这在我国工会历史上是第一次,这是一件具有里程碑意义的大事。从此,工会真正进入了突出维护职能,全面履行各项社会职能的新时期,工会维权理直气壮,再也不用担心被扣上什么“帽子”了。

  《工会法》规定工会的基本职责,适应了我国社会主义市场经济条件下劳动关系的深刻变化,体现了党的主张与职工群众期望的高度契合,符合工会工作的固有规律。随着工会维权力度的不断加大,职工群众对工会的认可度越来越高,工会工作进入了新常态。同时,履行好维护这一基本职责,也是工会全面履行建设、参与、教育职能的基础。只有维护和发展职工利益,使职工共享发展成果,才能保护好、调动好、发挥好职工的建设热情与创造活力;只有通过民主参与从源头上维护好职工权益,才能引导职工把表达和实现利益诉求纳入有序、理性协商的轨道;只有把职工教育、宣传思想工作同解决职工利益问题结合起来才能取得深入人心的教育效果。正如习近平同志所言:“工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义。”事实证明,工会越能站在职工群众的立场上维权说话,就越能引导职工听党话、跟党走,越能发挥好作为党联系职工群众的桥梁纽带作用。这就是工会工作的辩证法。不可否认,有的工会组织和工会干部基本职责意识比较淡漠,工作重点不突出,职能泛化,精力分散,躲避风险,不敢担当,严重影响了职工群众对工会的信任,使工会与职工群众的关系疏远了。这种状况,亟需通过强化法治观念、转变活动方式、转变工作作风扭转过来。

《工会法》明确了工会的权利和义务,给工会组织制定了“责任清单”

  《工会法》第三章专章规定了工会的权利和义务,共16条。在《工会法》中,工会的权利和义务是统一的、不可分割的。工会的权利和义务,本质上是工会开展工作的法定职责,是一份工会组织的法定“责任清单”。比如,工会有“保障职工依法行使民主管理的权利”、“工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同”、“工会代表职工与企业以及实行企业化管理的事业单位进行平等协商,签订集体合同”,等等。“有权即有责”。对于履行工会的权利和义务,工会工作者应有“法有授权必须为”的自觉和清醒,逐条对照检查,逐条行使到位,逐条履行到位,容易履行的权利和义务要履行,履行起来有一定难度的更要下大力、花功夫去履行。还要正确处理履行法律赋予工会的权利义务与其他工作的关系,分清主次,明确哪些事是必须干的,哪些事是可以往后放的,以法治思维和法治方式推进工会工作。

  能否履行好工会的权利和义务绝不是可有可无的事情,它关系到工会的维权力、凝聚力。实践证明,工会权利和义务履行得越好,工会的作用就越大。衡量一个工会组织作用发挥得如何,首先要看它对权利和义务履行得怎样,这是一个具有法律权威的标识。有的工会工作者不明此理,对工会的权利和义务模糊,把法律赋予的权利和义务丢在一边,却忙于其它一些无关宏旨的事务,那肯定是做不好工会工作的。只有从忠实履行工会的权利和义务做起,不断推进法治工会建设,工会才能更好地赢得职工群众,团结带领职工在实现中国梦的征程中发挥更大的作用。

《工会法》规范了基层工会的方方面面,是加强基层工会建设的治本之策

  党的十八届四中全会《决定》指出:“全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层”,工会何尝不是如此。《工会法》共7章57条,专门有基层工会一章,其它各章各条大多直接间接地涉及到基层工会,从职工有依法参加和组织工会的权利到建立工会组织,从民主选举产生基层工会委员会到工会干部的保护,从基层工会的权利和义务到工作人员的福利待遇,等等。一部《工会法》,从某种意义上说就是一部基层工会法,是基层工会加强建设和开展工作的百科全书。今年是加强基层工会建设的落实年。加强基层工会建设、发挥基层工会潜能可以多措并举、综合施治,但老老实实按照《工会法》相关规定抓基层、打基础,是最具根本性、决定性、长久性的治本之举。我们决不能“身在宝山不识宝”。

  依法规范基层工会建设要与贯彻落实党中央关于加强基层工会建设的重要指示有机结合起来。要坚持依法建会,不断扩大工会覆盖面,加大民主选举产生基层工会主席的工作力度,大力推进直接选举工作,增强工会的代表性;要坚持依法维权,着力强化服务意识,在服务中体现维权,在维权中体现服务,不断增强基层工会的维权力度,从而进一步增强基层工会的凝聚力;要坚持依法管会,不断加强队伍建设,着力提高基层工会干部的履职能力,特别是要注重培养提高他们运用《工会法》、《工会章程》和一系列劳动法律法规,加强基层工会自身建设,提高维护职工权益的素质和能力。只要我们坚持守正笃实,崇尚实干,狠抓落实,把基层工会建设纳入法治化轨道,切实提高基层工会工作法治化水平,就能锻造一支职工群众信得过的“娘家人”队伍;把基层工会建设成为名符其实的职工之家的奋斗目标,就会离我们越来越近、越来越有希望了。

  (作者为全国政协委员、全国总工会基层组织建设部原部长)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top