温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 机关建设 > 文明机关建设
机关建设

关于在全市文明单位中开展“五个一”创建活动的通知

文章来源:  发布时间:2013-10-24  发表人: 温州市总工会
 各县(市、区)文明办,市级功能区管委会,市直属文明单位:

为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步提升文明单位创建水平,突出道德建设内涵,根据中央文明办、省文明办的工作部署,决定在文明单位中开展以“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”为主要内容的“五个一”创建活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,大力推进公民道德建设,积极引导文明单位广大干部职工投身道德实践活动,认真履行社会责任,扎实推进“六城九市”联创,为温州“赶超发展、再创辉煌”提供强大的精神动力和思想保证。

二、活动内容

“一堂”即建立道德讲堂:按照“有固定的场所、有经常化的活动、有规范的流程、有浓厚的道德文化氛围”要求建好用好“道德讲堂”。讲堂必须设置统一背景,墙上有道德格言、修身经典等场所氛围布置,并严格按照“做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、讲故事、发善心、送吉祥”等八个流程开展活动。组建本单位“道德讲堂”宣讲队伍,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容通过“身边人讲身边事”等形式开展宣讲活动,每季度不少于2次。规范档案材料整理,包含“道德讲堂”实施方案、年度计划、每次活动记录表、每个流程活动照片、活动签到、主持词、评议和感言发言稿、新闻报道、年终活动总结等相关材料。

“一队”即组建志愿服务队:建立由单位班子领导、中层干部、各类先进典型代表、党员干部职工等组成的学雷锋志愿服务队。认真制定本单位志愿服务活动实施办法和年度志愿服务活动计划。围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”三大主题,结合工作实际,组织动员并常态化开展关爱留守儿童、关爱山川河流、文明风尚传播、网络文明传播、劝导文明交通等志愿服务活动,让干部群众在实践中陶冶情操、提升境界。

“一牌”即设立“遵德守礼”提示牌:在文明单位内部设置与环境相融合的“遵德守礼”提示牌(提示牌左上方统一标注“遵德守礼”字样),积极营造浓厚的道德文化宣传氛围,引人崇德尚善。充分利用单位橱窗、绿地、走廊、电子显示屏等适宜位置,设立反映道德建设、文明创建、单位文化、文明礼仪、国学经典和社会公益等内容的提示牌,用道德文化感染人、熏陶人、培养人,引导干部职工崇德向善、践行文明,争做谦恭有礼的温州人。

“一桌”即开展“文明餐桌”行动:深化“文明餐桌”行动,单位食堂要有“文明餐桌”温馨提示牌或宣传画,引导干部职工养成理性消费的饮食习惯,做到不剩菜、不剩饭,自觉在全社会引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚。自觉遵守公共道德规范,倡导餐桌礼仪,树立“适度点餐、合理消费”观念。讲究用餐卫生,维护用餐环境,不肆意喧哗,不在公共场所吸烟。

“一传播”即成立网络文明传播志愿服务小组:结合单位实际,建立35人的网络文明传播志愿服务小组,并指定专人负责。全国文明单位要在中国文明网建立网络文明传播志愿者小组户头,省市两级文明单位在温州文明网建立网络文明传播志愿者小组户头。要求每月撰写原创评论文章至少一篇,每人每月在新华网博客、新浪博客更新文明博文至少2篇,在新浪微博、腾讯微博针对文明话题进行跟帖、留言、转播,每人每月总数不少于20条,要积极配合中央、省、市文明办做好好重大网络传播活动,引导网上舆论,营造文明和谐的网络氛围。

三、工作要求

1、加强组织领导。“五个一”活动,是今年中央文明办提出的创建文明单位的必要条件,也是提升文明单位创建质量的重要途径,更是当前加强公民思想道德建设的重要抓手。各地、各级文明单位要充分认识开展“五个一”活动的重要意义,加强组织领导,采取有力措施,积极稳妥推进,确保“五个一”工作落到实处。

2、注重工作实效。各地、各单位要联系实际,结合“六城九市”联创、“五型机关”建设等活动,不断探索创新,做到文明创建活动在内容上有拓展,在载体上有突破,在效果上有提升。要大力宣传“五个一”活动创建内容,及时总结推广好经验、好做法,不断扩大工作的影响面。

3、严格考核标准。各地要将“五个一”活动开展情况作为文明单位日常动态管理和评选考核的重要依据,进一步加强对“五个一”活动的检查指导。凡是“五个一”活动没有落实到位的文明单位,将酌情予以警告、限期整改或撤销文明单位荣誉称号等处分。

 

                                   温州市文明办

                                  2013年9月4

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

© 2016 温州总工会 版权所有

Top