温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻头条
温州市总工会

温州工会风雨同心抗疫情

文章来源:  发布时间:2020-02-03  发表人: 吴冬青

疫情就是命令,哪里有疫情,哪里就是工会服务的主战场。温州是我省新冠肺炎确诊病例最多的城市,温州工会主动作为,勇挑重担,戮力同心、众志成城,为温州坚决遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战贡献工会力量。

市总工会

温州市总工会高度重视,全力做好全市工会疫情防控工作。1月23日,温州市总工会出台《关于协助做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求各级工会加强领导,按照当地党委政府的统一部署,做好疫情防控工作。同日,市总工会下拨第一批慰问资金,慰问温州市第六人民医院和乐清市人民医院医护人员。1月30日,市总工会又下拨第二批慰问资金102万元,重点用于慰问坚守生产岗位的企业一线职工、参与疫情防控的一线工作人员等。全市打赢疫情防控阻击战视频会议召开后,温州市总工会成立了由党组书记任组长的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,对全市工会系统层层发动,广泛动员全市广大职工积极投身疫情防疫阻击战。同时,制定出台了市总工会疫情防控系列制度。加强春节期间值班,对出入办公场所人员体温检测。暂时关闭全市各级工人文化宫,暂停全市职工文化场所的公共文体活动。做好湖北返温人员隔离措施,落实好联防联控、群防群控各项措施。实行重大信息报送制度,遇到紧急和重大情况第一时间报告。

2月1日,市总工会召开中层以上干部参加的疫情防控视频会议,就《温州市坚决打赢疫情防控阻击战紧急措施》进行再研究再部署。出台了市总工会疫情防控期间内部管控措施。同时,对广大职工助力打赢疫情阻击战再动员,号召全市各级工会组织和广大工会干部群众听从指挥有担当;立足岗位保稳定;加强防护守规定;宣传引导广参与,确保“25条”紧急措施落地见效,夺取疫情防控阻击战的最后胜利。

2月2日,市总工会发布了《关于发挥全市工会组织作用助力打赢疫情防控阻击战的紧急通知》,要求全面贯彻习近平总书记重要指示精神,按照市委市政府关于防控工作的总体部署,引领广大职工当好主人翁,助力疫情阻击工作;发挥工会组织作用,做好摸排上报;发挥工会干部作用,维护职工队伍稳定;关爱防疫一线职工,做好慰问帮扶;加强宣传引导,选树典型凝聚正能量,汇聚起众志成城防疫抗病的强大社会合力。

鹿城工会

连日来,鹿城区总工会机关干部制定科级领导干部带队,每天7小时轮班驻守在双屿(温州西)高速出口的防疫检查站,对每一辆进城车辆的车内人员一一测量体温,登记相关信息,及时排摸湖北牌照车辆以及湖北返温车辆的可疑病例,坚决切断疫情传播渠道,为鹿城筑牢入城第一道安全护卫线。

640.webp


2.webp

鹿城区卫计局工会干部不分昼夜,暖心服务在线,24小时间坚守重点交通出入口,严控旅客体温及特征,并设立消杀组,对病例的住所开展应急消杀。14个街道、乡镇总工会结合街道防控工作,深入辖区企业排查武汉籍员工返工、留守及探亲情况,了解留守人员流动情况,并普及防治知识;在宗教场所定点做好停止一切宗教活动的解释劝离工作,向过往群众宣传新型冠状病毒防控技巧;结合走访排摸和电话回访,对辖区内留租湖北籍人口及回温人员进行排摸并做相关记录,引导辖区居民提高思想意识,积极做好各项防控工作。筹措了8万元用于慰问一线医务人员。

乐清工会

连日来,乐清市、镇(街道、开发区)工会上下联动、迅速行动,助力打赢疫情防控阻击战。

 4.webp

▲白石街道总工会开展重点场所人员体温监测

 5.webp

▲南塘镇总工会开展地毯式入户排查

    正月初一与正月初二,乐清市总工会党组书记、常务副主席张龙,乐清市总工会党组成员吴荣进分别率队,赴浙江康力迪医疗用品有限公司,乐清市人民医院、乐清市疾病预防控制中心、乐成派出所、乐清日报社、乐清市广播电视台、城南街道环卫所等地,走访慰问春节期间坚守在生产岗位的企业职工、抗击疫情防控一线的医务工作者以及相关值班人员。柳市镇、虹桥镇、北白象镇、淡溪镇、芙蓉镇、仙溪镇、城南街道、白石街道、磐石镇和经济开发区总工会,积极响应、上下联动、迅速行动,助力打赢疫情防控阻击战。其中磐石镇总工会深入排摸涉及武汉经商、学生等人员79名,对其中53名返乡人员做好居家隔离工作。并利用企业工会和网格协同优势,排摸节后返工湖北籍务工人员,发出延后复工通知。截至目前,共排查通知湖北籍员工约650名。南塘镇总工会通过地毯式排摸工作法,深入辖区企业排查湖北籍员工返乡情况,共排查出已返乡人员565人,要求各企业负责人及时做好本企业湖北籍员工延迟返工通知。

瑞安工会

疫情的发展,牵动了所有人的心。瑞安各级工会打响全力战“疫”行动。2月2日上午瑞安市总工会走访慰问坚守在防治一线的工作人员,给他们送去“娘家人”的关心和温暖。此次共慰问该市防治、防控、企业抗击新型肺炎疫情一线人员630人,发放慰问金28.5万元。

面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,瑞安市总工会组织班子成员带队、中层干部带头、全体干部职工深入疫情防控第一线,战斗在联防联控的最前线。党员干部带头做好巡逻宣传、摸排工作,积极宣传防疫知识,及时将党和政府的声音传递到村民心中,守好防控第一道防线。

6.webp 

▲马屿镇总工会志愿者书写横幅标语送进社区村居,开展防疫情志愿者服务。

 7.webp

▲安阳街道工会志愿者在小区及人流量大的进出口为出入居民检测体温,宣传防疫知识。

33.webp 

▲上望街道的工会志愿者放弃休假对来往人员进行检查告诫规范带好口罩。在各路口对外来人员进行体温检测,分发温馨提示等宣传资料。

9.webp 

▲瑞安市华表针织厂工会向云周街道捐赠消毒水2吨,为辖区抗击疫情的第一战线“雪中送炭”,以实际行动支持疫情防控工作。

10.webp 

 ▲汀田街道总工会及其成员单位从腊月二十八起就放弃休假投入战“疫”。

龙湾工会

面对疫情,龙湾区总工会通过电话、短信、微信群等方式发动企业工会加大防疫防控工作力度,劝阻尚未返乡湖北籍务工人员不要返乡,已返乡的湖北籍职工暂不回龙湾复工,并督促企业延迟开工。

引导企业发扬大爱精神,助力疫情防控工作,如温州市博康医疗科技有限公司捐赠水银体温计1080支,东方大酒店、瑞达洲际酒店向医院捐赠价值近4万元的水果和价值3万余元的海鲜、蔬菜等。

工会干部全天候深入蒲州街道上庄村助力防控工作,配合街道、村居做好防控宣传、重点场所及重点人员排查、出租房排摸、村居出入卡口值守等工作,以实际行动奋战在群防群控的最前线。

苍南工会

初二下午开始,苍南县总工会机关和下属事业单位全员取消休假,加强春节期间值班值守。初三开始,每天兵分两路开展疫情防控工作,挨家挨户发放疫情防控宣传资料,在主要交通路口设卡宣传,对过往人员测量体温,通过入户+设卡+排查三部曲,认真排查疫情,严阻疫情隐患,为打赢疫情防控战贡献“娘家人”力量。

泰顺工会

泰顺县总工会领导到挂钩结对村指导、引导、协助村里做好疫情防控工作;开展党员“进网入格、一线报到”活动,县总全体党员在所在辖区当好红色先锋模范、红色邻里长、楼道长等;抽调干部到一线援助乡镇疫情防控。

文成工会

利用工作联系微信群、公众号、电子显示屏、流动广播等途径,将如何防控新型冠状病毒肺炎知识,宣传到企业员工、广大干部群众,让每个企业员工、干部群众手里都有预防病毒手册。

文成县各乡镇总工会干部细化到各村居,落实到每一个环节和责任人,对湖北返文人员,做好登记、检测、居家隔离工作,承担爱心送餐工作,服务好各隔离人员的一切生活。特别是医务、交警人员坚守岗位在11个设卡点不分昼夜地严守防线,构筑群防群控的严密防线,齐心协力打赢防控阻击战。同时对春节期间外出职工返文做好排摸、登记工作,提醒职工返文若有接触者,做好居家隔离工作,目前,文成县尚未发现职工有感染。

    相信众志成城,定能早日战胜疫情!


© 2016 温州总工会 版权所有

Top