温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

市总工会启动2018年“两节”送温暖活动

文章来源:  发布时间:2018-01-17  发表人: 吴冬青

11


22


33


44

“感谢大家为温州重点工程建设,为温州交通发展辛勤地工作,我代表工会娘家人向大家问好。”“新年快到了,你们医护人员常年在一线忙碌,向你们道一声辛苦了,礼轻但情意重。”

1月16日下午,温州市总工会2018年“两节”送温暖活动正式启动。市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国率市总工会“两节”送温暖慰问团,走访慰问了甬台温高速复线重点工程、附一医等单位一线职工以及全国先进工作者、困难职工,送去“娘家人”的关爱、祝福和生活实用品新年大礼包。

“两节”送温暖活动是工会的一项品牌工作,近日我市各级工会也陆续开展形式多样的送温暖活动。1月11日下午,市总工会党组书记、常务副主席程龙凤就带队慰问了温州瓯江北口大桥工程项目3标的一线职工。

今年“两节”期间,全市各级工会预计投入一千万余元用于慰问活动。市总工会7组慰问团,将于1月31日前分赴困难职工家庭、困难劳模家庭、困难工会干部家庭及窗口服务单位、产业工人、城中村改造现场办等一线工作岗位开展慰问活动,将投入500多万元慰问职工3000多人次。“按照计划,我们工程2018年底要完成,为了加紧施工速度,我们标段预制场60%的工人过年会留下来加班加点赶工程,这次市总工会来给我们送新年礼包,我们工人心里都感到很温暖。”甬台温高速复线灵昆-阁巷段第3标段项目部综合办主任邓凌冬说。

市总工会权益保障部部长潘丹彤介绍:“今年市总工会还特别增加了对工会志愿者的慰问,对他们无私的付出表达谢意。我们希望通过工会的送温暖活动,呼吁更多的社会团体关注一线职工,特别是那些为温州建设作出贡献的建设职工、环卫工人、交通协警、医护人员等等。”

送温暖要让职工暖到心里,首先就是要了解职工的需要。有的职工生活困难,就及时送物、送钱,解决职工的困难;有的职工没有一技之长,就送知识、送技术、送岗位、送培训,变“输血”为“造血”。

困难职工和农民工仍然是今年工会送温暖的重点群体。目前,市本级已经为建档的324户困难职工发放190余万元慰问金。针对困难职工,除发放两节慰问金(物)外,市总工会还将通过开展医疗救助(互助)、实施就业援助、提供生活补贴、开展心理帮扶等形式,实现两节期间全覆盖帮扶;针对农民工群体,市总工会一方面积极配合人社、公安、建设等部门,着力治理企业拖欠工资和欠薪逃匿等问题,确保广大农民工返乡前及时拿到工资;一方面将推出免费入企入园入班组的法律服务,帮职工解决劳动争议和纠纷。

另外“两节”期间,我市各级工会还将向广大职工提供普惠性服务。开展“农民工平安返乡行动”,积极引导和鼓励基层企业工会,通过组织包专车、专列、专机,办理农民工团体票等多种措施,帮助广大农民工解决购票难、乘车难等问题。通过组织吃年夜饭、送文化进基层等形式丰富坚守工作岗位职工的节日生活。

(陈怡/文 余斌彬/摄)


© 2016 温州总工会 版权所有

Top