温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
新闻中心

关于在全市开展“温州工匠”选树活动的通知

文章来源:  发布时间:2017-05-15  发表人: 温州市总工会

 

各县(市、区)总工会、市各产业(委、局、系统)工会、市国有集团公司工会,市各行业协会:

为贯彻落实省总工会关于在全省开展“弘扬工匠精神,服务实体经济”主题活动和《温州市全民科学素质行动计划实施方案(2016-2020)》精神,加快建设人才强市,服务实体经济,打造产业工人队伍,助力温州巩固提升全省“铁三角”地位,市总工会决定开展“温州工匠”选树活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主旨

通过“温州工匠”选树活动,积极弘扬工匠精神和劳动精神,大力传承瓯越文化,不断挖掘温州各大行业各具特长的“能工巧匠”,进一步提升我市职工的岗位责任感、职业荣誉感、企业归属感,全力打造一支服务“铁三角”的知识型、技能型、创新型人才铁军。

二、选树范围

选树活动主要聚焦我市电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀等五大传统支柱产业,现代物流、文化创意等十大新兴产业,瓯塑、木雕等具有地方特色的传统经典行业,以及其他行业中特别优秀,在一定范围内具有影响力的一线高技能人才。

选树活动坚持工匠精神和实际业绩“双成就”原则,重点关注业绩卓越、行业领军、社会认可的基层和企业一线匠人,重点突出我市制造业的能工巧匠。2017年度拟选树“温州工匠”30名,入选2017年省“浙江工匠”9名人选将直接作为“温州工匠”一并进行表彰。

三、选树条件

“温州工匠”的申报对象,应遵纪守法、爱岗敬业、刻苦专研、勇于创新,具有良好的道德品行和职业操守;年龄须60周岁以下(有突出贡献并仍在一线工作的可不受年龄限制),在温从事本专业技能工种不少于10年,目前仍在一线岗位从事生产、技术和研发等工作,并同时具备以下条件之一的:

1、在具有温州地方特色的传统经典行业刻苦钻研,追求极致,在同行业和工艺领域中具有较大影响力;

2、在从事的专业技术上有重大创造或革新,取得国内领先技术成果并产生重大经济或社会效益;

3、具有他人不可替代的绝技绝活,或创造了在同行业中公认的先进操作法,劳动生产率明显提升,产品质量行业领先;

4、善于向职工传授技艺,积极参与技能传帮带活动,并获得市级以上职业技能带头人和高技能人才(大师)创新工作室等荣誉称号;

5、职业技能在同行业中处于领先水平,获得国家级技能大赛前3名,省技能大赛第1 名的选手;

6、市委市政府认定的其他条件。

四、推荐选送

在“寻找身边的工匠”活动的基础上,坚持德才兼备、好中选优、公开透明的推荐原则,确保选树对象的技能领先和程序规范。结合市总前期开展的“寻找身边的工匠”活动营造的氛围,可通过单位推荐、社团推荐和个人自荐等三种不同方式进行申报。

1、单位推荐

各基层单位严格按照选树条件,经层层推荐选拔,由各县(市、区)总工会和产业系统工会经筛选、审核后向市总工会申报推荐;

2、社团推荐

我市各专业学会、行业协会等社会团体可申报推荐各自行业或技术领域中的优秀人才;

3、个人自荐

个人可通过温州工会网“温州工匠”专栏(http://www.wzgh.org)自荐报名。

五、选树程序

按照资格审核、专家评审、社会公示、工会审定等四个环节进行选树。

1、资格审核。所有推荐人选,由市总工会对照申报条件和要求进行资格审查,形成初审入围名单;

2、专家评审。成立专家评审团队,对初审入围人员进行把关、审核,形成复审名单;

3、社会公示。通过市级媒体和工会网站进行公示;

4、工会审定。由市总工会最终审定“温州工匠”人选。

六、奖励机制

通过最终审定人员,由市总工会命名为“温州工匠”,颁发证书、奖牌和一次性奖励10000元;对符合条件的,将作为各级劳模先进优先推荐对象,并可在3年内免费享受一次职工免费疗休养。

七、工作要求

1、请各地各行业系统高度重视、精心组织温州工匠选树工作,可结合区域、行业发展实际开展各自领域或系统的工匠培育选树活动,并做好全市“温州工匠”人选推荐申报工作。

2市总工会将在温州工会网(http://www.wzgh.org)和“温州工人”微信公众号开设“温州工匠”选树专栏,进行活动宣传和个人网上申报工作。

3、各级工会和行业社团的推荐对象,请直接报市总工会职工技术协作办公室,个人自荐请在温州工会网上进行报名。推荐报名截止时间为6月底。

4各单位和申报个人要保证所提交材料的真实性,推荐单位对人选的介绍和评价要依据充分、客观公正。对有弄虚作假的,一经查实,将取消申报资格。

联系人:市总技协办 陈耀辉55885293,13566226657;市总经济工作部:88831384。邮箱:jjbwzgh@163.com


 

温州市总工会

2017年5月15日

点击下载:关于在全市开展“温州工匠”选树活动的通知


© 2016 温州总工会 版权所有

Top