温州智慧工会系统于2016年12月15日上线,开始试运行,各项功能及有关数据正在加紧调试、完善。欢迎您使用并提出宝贵意见!
当前位置: 首页 > 幻灯片
温州市总工会

王东明点赞温州工会:要求展现工会组织新作为 助力民营经济健康发展

文章来源:  发布时间:2018-12-11  发表人: 吴冬青

12月6日至7日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明就深入学习宣传贯彻习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实工会十七大目标任务在浙江温州调研。

全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋参加调研。省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡,副省长、市委书记陈伟俊,市委副书记、市长姚高员,省总工会党组书记、常务副主席张才方,全国总工会办公厅主任邹震,全国总工会研究室主任吕国泉,省总工会副主席周小兵,市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国等陪同调研。

12月6日下午,王东明一行先后视察了鹿城区的康奈集团、中胤时尚鞋服设计有限公司、丰门街道等基层工会组建情况。

9

在温州康奈集团,王东明与省总工会领导班子就企业生产经营和工会工作进行调研。

康奈集团作为一家传统型产业、劳动密集型制造公司,始终坚持把建功立业,激发职工的劳动热情和创造活力作为工作的“切入点”和“发力点”,荣获多项国字号荣誉。王东明对康奈集团弘扬工匠精神、推进质量立市、维护职工合法权益、构建职工与企业命运共同体等做法表示赞赏。在考察中胤时尚鞋服设计有限公司时,作为一家高新技术人才集聚的中小型企业,王东明积极评价了公司工会从加强思想引领、鼓励创意创新、培育新时代产业工人队伍等做法。

8

在鹿城丰门街道红港,王东明详细了解了温州基层工会改革情况。

鹿城区丰门街道总工会是省委确定的288个群团改革试点单位之一,王东明一行详细了解了丰门街道红港通过五大平台建设,发挥基层工会干部作用的情况,认为温州基层工会改革很有力度,工作很有成效。

12月7日上午,王东明一行驱车前往瑞安市,实地调研华峰集团、浙江香海食品股份有限公司、浙报文创园等企业生产经营和工会工作。

7

在瑞安市华峰集团,王东明深入了解企业产品。

华峰集团作为我市大型民营企业的代表,工会紧密结合企业和职工实际开展工作,在助推企业发展、助力员工成长、致力员工关怀、履行社会责任等方面成效明显,王东明一行充分肯定了华峰集团在大国工匠培育等方面发挥的积极作用。

6

在浙江香海食品股份有限公司,王东明听取该公司工会亮点工作介绍。

在考察浙江香海食品股份公司时,王东明认为该公司作为中小企业,工会工作做得很扎实,产业链工会联合会很有特色。

5

在浙报文创园,王东明与该公司一线职工亲切交流。

浙报文创园的成立是积极响应国家“大众创业、万众创新”号召的具体体现。王东明一行对文创园建设成为创新与创业相结合、线上与线下相结合、事业与生活相结合的三重协同发展的新业态工会综合服务平台的做法给予了积极评价,肯定高新产业园区工会工作做法,认为浙报文创园创新有活力,各级工会要加大对高技能人才培育和关怀的力度。

在温州调研期间,王东明一行详细考察我市职工生产生活和工会工作情况,看望慰问一线职工和工会干部,与工会干部、劳模和职工代表亲切交流。王东明对温州工会工作给予充分肯定,对温州各级工会干部展现出来的干事创业激情给予高度评价,对进一步做好工会工作提出明确要求。

王东明表示,各级工会要深入学习宣传贯彻习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,联系各地区、各行业、各单位实际,落实到工会工作的全过程和各方面,以实际行动完成好工会十七大确定的各项目标任务,推动工会工作开创新局面、再上新台阶。

王东明指出,各级工会要紧密结合学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,高度重视民营经济发展遇到的困难和问题,准确把握“两个毫不动摇”和“三个没有变”重要精神,加强对民营企业工会的指导,落实支持民营企业发展的政策措施,展现工会组织新作为,助力民营经济健康发展,为促进我国经济社会更好发展作出新贡献。要深刻认识做好民营企业工会工作的重要性和紧迫性,把民营企业工会工作摆到更加突出的位置;要着力扩大民营企业工会覆盖面,把广大职工最大限度地吸收到工会组织中来;要团结动员广大职工积极建功立业,为促进民营企业发展献计出力;要加强职工思想政治引领,团结引导职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;要积极做好维权服务工作,推动构建中国特色和谐劳动关系;要深化工会改革创新,努力增强民营企业工会的生机活力。

王东明强调,各级工会要把构建和谐劳动关系牢牢抓在手上,把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题作为根本出发点和落脚点,深入细致做好点滴小事,以更好的维权和服务工作赢得职工群众的信赖和支持,使广大职工更加紧密地团结在党的周围。要加强企业民主管理,发挥好企业职代会作用,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性,不断增强职工的主人翁责任感。要始终坚持落实到基层、落实靠基层的理念,扎实推进基层工会改革创新,及时总结推广浙江基层工会改革试点经验,以及党建带工建、会员实名制管理、智慧工会建设等好经验好做法,在优化机构设置、调整人员编制的基础上,进一步建机制、转职能、强基层、打基础,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。

12月4日至5日在杭州调研期间,浙江省委常委、组织部部长黄建发等省领导参加考察。在温调研期间,市领导葛益平、陈浩、王军,市政府秘书长彭立华,市总工会领导程龙凤、张崇波等参加会见或陪同调研。


© 2016 温州总工会 版权所有

Top